(ダイエット開始28日目) 2月2日のご飯 [ダイエット]
体重 76.8kg 前日就寝時より、-0.4kg減 スタート時より-3.6kg
朝食(8:00) プルーン入り紅茶(1杯)、フランスパン(2切れ)、リンゴのジャム
午前 コーヒー(1杯)、ホットミルク(1杯)、ラックミー(コーヒー味)
昼食(12:30) おにぎり、味噌汁(わかめ、煮干入り)
高野豆腐の煮物(ごぼう、にんじん入り)、おからの煮物
パプリカとテンペと玉ねぎの炒め物、ホタテの生姜煮、
鶏肉の烏龍茶煮、玉子焼き(長ネギ、桜えび入り)、緑茶
午後 紅茶(牛乳、黒砂糖入り。1杯)、紅茶(1杯)
夕食前 プロテイン
夕食(20:30) ご飯、けんちん汁、大根と油揚げの煮物、焼き魚、ホタテの生姜煮、たらこ
夜 おから茶(2杯)、豆乳(温めたもの)
体重 77.0kg 起床時より+0.2kg
♣今日の反省♣
ここにきて、なんとなく目標達成の兆しが。
よくよく考えれば、毎日3食ちゃんと食べて体重少しずつなが
らも落ちているんだから、すごいじゃん!
と、前向きに自分を褒めてやることにする。
今日は帰宅時間が少し早かったので、サツマイモとリンゴの重ね煮を作る。
自分用のメモレシピ。
1.サツマイモを5mm幅くらいに切って、水に晒しておく。
2.リンゴも5mm幅くらいに切る。
3.本当は干し葡萄が良かったのだけれど、なかったのでプルーンで代用。
少しお湯で洗って表面のワックスを取る。
4.サツマイモ、リンゴ、プルーンを鍋に入れ、水を入れ、風味付け程度にバターを入れる。
水の分量はサツマイモ、リンゴの量に応じてまちまち。
ひたひたになるほど入れる必要はなし。煮ている間にリンゴの水分が出てくるので。
目安としてはなべ底を浸しているくらいかなあ。
5.鍋を日にかけ煮立ってきたところで黒砂糖。
ダイエット中なので、一欠けら程度。
6.ある程度火が通ってきたら弱火にして、水分を煮詰めていく。
サツマイモが柔らかくなってきたら、焦げない程度のところまで煮詰めて完成。
リンゴの甘みがでて甘さは今の私にはこれで十分というカンジ。
お弁当のおかずにも出来ると、朝はパンの時が多いので、ジャム代わりの付けあわせにも出来るかなと。
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