(ダイエット開始37日目) 2月11日のご飯 [ダイエット]
体重 75.8kg 前日就寝時より、-0.4kg減 スタート時より-4.6kg
朝食(9:00) 野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、セロリ、プロッコリースプラウト、リンゴ)
午前 コーヒー(1杯)
昼食(14:00) 長崎皿うどん、大根サラダ
午後 緑茶(3杯l)、みたらし団子(3本)
夕食前 プロテイン
夕食(19:30) 鍋焼きうどん(うどん1玉、タラ、カキ、白菜、春菊、ネギ、まいたけ、えのき)
黒豆茶
夜 紅茶(2杯)、生姜紅茶(1杯)
体重 76.6kg 起床時より+0.8kg
♣今日の反省♣
一時的に75kg台。
夜にはまた76kg台に戻ってしまいましたが(^^ヾ
昼も夜も炭水化物たっぷりとってしまったしなあ。
1週間の体重変化(2/2から2/10まで) [ダイエット]
02/02 起床時の体重 76.8(-3.6) 体脂肪率 37.5%
02/03 起床時の体重 76.6(-3.8)
02/04 起床時の体重 76.8(-3.6)
02/05 起床時の体重 76.8(-3.6)
02/06 起床時の体重 77.0(-3.4)
02/07 起床時の体重 77.2(-3.2)
02/08 起床時の体重 76.4(-4.0)
02/09 起床時の体重 77.0(-3.4) 体脂肪率 37.0%
♣1週間を振り返って♣
体重の増減が激しかった1週間。
夕飯を食べられなかった日の翌日、ガクンと落ちて
食べなかったことで体が飢餓状態になっていたのか
また一気に戻って。
こういうことはあまり繰り返さないようにしたいなあ。
体脂肪率は下がっていた。
なにが要因なのか...朝の野菜スープかなあ。
(ダイエット開始36日目) 2月10日のご飯 [ダイエット]
体重 76.6kg 前日就寝時より、-0.4kg減 スタート時より-3.8kg
朝食(8:00) 野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、セロリ、プロッコリースプラウト、リンゴ、キヌア)
午前 コーヒー(1杯)
昼食(12:30) おにぎり、ひじきの煮物(大豆、人参、ごぼう入り)
車麩の煮物(まいたけ入り)、鶏肉の烏龍茶煮、
えのきの油揚げ巻きとネギの煮物、ほうれん草の胡麻和え
サラダ(キャベツ、玉ねぎ、黄パプリカ、プロッコリースプラウト、黒酢のドレッシング)
緑茶
午後 ほうじ茶(350ml)、緑茶(350ml)、紅茶(350ml)
夕食前 プロテイン
夕食(23:00) ご飯(2口程度、黒豆入り)、味噌汁(ワカメとネギ)、
大根と厚揚げの炊き合わせ、アスパラガスの豚肉巻き
トマトとプロッコリースプラウトのサラダ(ゴマのドレッシング)
黒豆茶
夜 紅茶(2杯)、生姜紅茶(1杯)
体重 76.2kg 起床時より-0.4kg
♣今日の反省♣
あ。減ってた。
くぅ~、夕飯あんなに食べなきゃよかったかも。
でも、お腹すいたし。
さて、どうにか明日からの三連休は確保。
そのために毎日残業していたんだもの。
しかし。
休みの日にはついついだらけてダイエットモードを解除してしまっている(^^;
無事乗り切れるかどうかは...私次第だよな(^^ヾ
(ダイエット開始35日目) 2月9日のご飯 [ダイエット]
体重 77.0kg 前日就寝時より、-0.6kg減 スタート時より-3.4kg
朝食(8:00) 野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、トマト、セロリ、リンゴ、マイタケ、キヌア)
午前 ほうじ茶(1杯)、紅茶(2杯)
昼食(12:30) おにぎり、味噌汁(ワカメ、キャベツ、カボチャ、ネギ、豆苗)
ひじきの煮物(大豆、人参、ごぼう入り)、人参の煮物
車麩の煮物(まいたけ入り)、鶏肉の烏龍茶煮、
えのきの油揚げ巻きとネギの煮物、春菊の胡麻和え
サラダ(キャベツ、玉ねぎ、セロリ、黄パプリカ、黒酢のドレッシング)、緑茶
午後 紅茶(2杯)、ローズヒップティー(1杯)、アーモンド(10粒ていど)
夕食前 プロテイン
夕食(21:00) ご飯(2口程度、黒豆入り)、味噌汁(ワカメとえのき)、
大根と厚揚げの炊き合わせ、サワラのみそ焼き、
トマトとプロッコリースプラウトのサラダ(ゴマのドレッシング)
納豆、黒豆茶
夜 紅茶(2杯)、生姜紅茶(1杯)
体重 77.0kg 起床時より0.0kg
♣今日の反省♣
お昼、結構たっぷり食べて、1日ディスクワークだったわりに、体重の増加なし。
食べた分だけは消費した?
玉ねぎとリンゴがそろそろ消化しないとダメになりそうだったので、
みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで加熱して
半透明になったところで水で煮て
塩コショウで味を調えたスープの素に
毎朝、電子レンジで加熱したリンゴと野菜を加えたスープを
ここ数日朝に飲んでいたのだけれど
今日会社帰りに立ち寄った本屋で読んだ雑誌(日経ヘルス)の記事をみてびっくり。
体の中に溜まった毒素を出すというスープを紹介しているのだけれど
ほぼそれに近いものを飲んでいたらしい。
紹介されているスープよりも、余計なものが入っているけれど
その大半も解毒作用があると紹介されている食材だった。
知らぬ間に、体から毒を出していたのかな。
(ダイエット開始34日目) 2月8日のご飯 [ダイエット]
体重 76.4kg 前日就寝時より、-0.6kg減 スタート時より-4.0kg
朝食(8:00) 野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、トマト、セロリ、リンゴ、押麦)
午前 コーヒー(1杯)、紅茶(2杯)、アーモンド(10粒ていど)
昼食(12:30) おにぎり、味噌汁(ワカメ、キヤベツ、ネギ、豆苗)
ひじきの煮物(大豆、人参、ごぼう入り)、人参の煮物
高野豆腐の煮物(まいたけ入り)、鶏肉の烏龍茶煮
ほうれん草のおひたし(おかか入り)、煮物(えのきの油揚げ巻きとネギ)
サラダ(キャベツ、玉ねぎ、セロリ、黒酢のドレッシング)、緑茶
午後 紅茶(2杯)、ほうじ茶(1杯)、アーモンド(10粒ていど)
夕食前 プロテイン
夕食(19:00) ご飯、味噌汁(ネギと豆腐)、麻婆春雨のレタス包み、アボカドのサラダ
竹の子とタラの揚げ物(野菜あんかけ)、納豆、緑茶
夜 紅茶(2杯)
体重 77.6kg 起床時より+1.2kg
♣今日の反省♣
麻婆春雨のレタス包み、食べ過ぎた。
好きなんで(^^ゞ つい(^^ゞ
こんなに食ったら絶対久々の1kg超えだなあと思っていたら、案の定超えていた。
でもなあ。今日の朝の体重は前日夜の食事の影響がもろに出ただけで、前日も普通に食べていたらこんなには落ちなかったと思うから、まあ、妥当な線に戻ったということだろ。うん。そう自分に言い訳をする(^^ゞ
いや、それくらいの甘さがないと、多分私メはダイエット生活続けられんし>こら!
しかし、本当にダイエット生活になっているんだろうか?
というか、こんなユルユルのダイエット生活でダイエットしていることになるのだろうか(^^;
(ダイエット開始33日目) 2月7日のご飯 [ダイエット]
体重 77.2kg 前日就寝時より、-0.6kg減 スタート時より-3.2kg
朝食(8:00) 野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、トマト、リンゴ、押麦)
午前 コーヒー(1杯)、紅茶(2杯)、アーモンド(10粒ていど)
昼食(12:30) おにぎり、味噌汁(湯葉、まいたけ)、ひじきの煮物(大豆、人参、ごぼう入り)
高野豆腐の煮物(まいたけ入り)、人参の煮物、鶏肉の烏龍茶煮
ほうれん草のおひたし(桜えび入り)、おからの煮物(人参、まいたけ、油揚げ入り)
サラダ(キャベツ、玉ねぎ、黒酢のドレッシング)、緑茶
午後 紅茶(2杯)、ほうじ茶(1杯)、アーモンド(10粒ていど)
夜 リンゴ、みたらし団子、胡麻だんご、紅茶
体重 77.0kg 起床時より-0.2kg
♣今日の反省♣
低温期に入る。次の高温期がくるまで、炭水化物の摂取は控えめの生活に戻そうと思う。
いよいよ、毎年恒例の年次末から年次初めにかけての残業生活突入の兆し。
お昼に食べるはずだったリンゴを冷蔵庫に入れたままだったので、夜食代わりに。
それから差し入れの団子を2本。
でもって12時帰宅。
思っていたよりも早く帰ってこれたけれど、団子食ってたら体重は落ちても体脂肪率は減らんような気が(><)
そろそろマジめに残業対策考えよう。
問題は客先で仕事になった時だなあ。
社内だったら冷蔵庫でも電子レンジでも使いたい放題なんだけれど。
客先でそういうわけにはいかないし。
いや、それよりなにより物を食べる場所すらない客先は外食するしかないんだよなあ。
しかも周辺にはラーメン屋ととんかつ屋とすし屋と居酒屋しかないという、あの客先。
どうしよー。
(ダイエット開始32日目) 2月6日のご飯 [ダイエット]
体重 77.0kg 前日就寝時より、-0.4kg減 スタート時より-3.4kg
朝食(9:30) 野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、まいたけ、セロリ、トマト、リンゴ、押麦)
午前 コーヒー(1杯、豆乳入り)
昼食(14:00) ディニッシュパン(洋ナシ)、葡萄パンのラスク、鶏肉の烏龍茶煮、車麩の煮物
紅茶(1杯、豆乳入り)
午後 紅茶(3杯)
夕食前 プロテイン
夕食(19:00) 黒豆茶、炊き込みご飯(まいたけ、油揚げ、にんじん)、丸干し鰯、鰤大根、ひじきの煮物
夜 紅茶(3杯)
体重 77.8kg 起床時より+0.8kg
♣今日の反省♣
日曜日はお弁当のおかずの作りおき日。
『高野豆腐の煮物』『車麩の煮物』『鶏肉の烏龍茶煮』。
これはいつも通りの作りおき。
それから、『ひじきと大豆の煮物』。北海道産の16年収穫の豆とひじきを貰ったもので、煮てしまおうと。
新しい豆なのですぐに柔らかくなった。
あとは『人参の煮物』。(参考レシピ:素食のすすめ お弁当レシピ)
無農薬、有機栽培による人参を貰ったので人参だけで炊いた。
参考にした本によると、砂糖も少々使うのだけれど、生で少し人参を食べてみたところ、人参の甘味がぎゅっと濃縮されてすごく甘かったので、昆布出汁と少しの塩だけで炊いた。
そうそう。これが人参の甘さだよ。昔、祖父が畑で作っていた人参の味だ。美味しいなあ。
(ダイエット開始31日目) 2月5日のご飯 [ダイエット]
体重 76.8kg 前日就寝時より、-0.4kg減 スタート時より-3.6kg
朝食(9:00) 野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、まいたけ、セロリ、トマト、リンゴ)
午前 紅茶(1杯、豆乳入り)
昼食(14:00) エビグラタン(グラタン皿1/2くらい)、全粉パン(オリーブの実入り)
フレンチトースト(1/2枚)、鶏肉の烏龍茶煮、高野豆腐の煮物
紅茶(1杯、豆乳入り)
午後 紅茶(3杯)、今川焼き(小倉)
夕食前 プロテイン
夕食(18:00) 黒豆茶、炊き込みご飯(まいたけ、油揚げ、にんじん)、けんちん汁
生春巻き(1本)、鰤大根、ひじきの煮物
夜 おから茶(1杯)、紅茶(2杯)、今川焼き(小倉)
体重 77.4kg 起床時より+0.6kg
♣今日の反省♣
夜の10時に今川焼きはまずかったなあ。
と、体重計に乗ってから反省(^^ヾ
明日も食べ過ぎてしまう恐れ大。
(ダイエット開始30日目) 2月4日のご飯 [ダイエット]
体重 76.8kg 前日就寝時より、-0.4kg減 スタート時より-3.6kg
朝食(8:00) 野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、まいたけ、セロリ、トマト、リンゴ)
午前 コーヒー(1杯)、紅茶(1杯、牛乳入り)
昼食(12:30) おにぎり、味噌汁(わかめ、煮干入り)、緑茶
車麩の煮物(ごぼう、にんじん入り)、サツマイモとリンゴの重ね煮、
大根と油揚げの煮物、おからの煮物、鶏肉の烏龍茶煮、ほうれん草のおひたし
かぼちゃのコロッケ
サラダ(キャベツ、玉ねぎ、黄パプリカ、黒酢のドレッシング)
午後 紅茶(牛乳、黒砂糖入り。1杯)、紅茶(2杯)
夕食前 プロテイン
夕食(21:00) 野菜のカレー、水菜とリンゴのサラダ(梅のドレッシング)、黒豆茶
夜 おから茶(2杯)、紅茶(2杯)
体重 77.2kg 起床時より+0.4kg
♣今日の反省♣
朝食用のパンがあると思っていたらなかった。
仕方ないので、朝はスープだけ。
野菜はオリーブオイルで炒めて、スープは塩と胡椒だけであっさり目の味。
具沢山にしたせいか、お昼まで結構お腹はもった。
しばらくは朝はスープだけでもいいかなあ。
ダイエットを始めて30日目。
一応目標だった3kg減は達成したというところかな。
低炭水化物ダイエットを始めて4週間目。 [ダイエット]
この1週間はPMSと炭水化物で述べたような理由から、炭水化物の摂取量を意図的に今までより増やしている。
なので、低炭水化物ダイエットは実行していない状態。
しかし。
炭水化物の摂取量を多少増やしたわりには一週間という期間で眺めると体重そのものに大きな変化はなかったような.....
私の場合、あまり肉類は好きではなく野菜の方が好きということもあって、炭水化物の摂取量を制限していた期間の食生活を極力野菜を中心としたものにしようと心がけていたのだけれど、そうしたことで多少炭水化物の摂取量が増えてもそれほど体重には変動をきたさないようになってきたのかなあ。